दूध हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद है। यह लोगों के आहार का मुख्य हिस्सा है और कैल्शियम, मैग्नीशियम, प्रोटीन, पोटेशियम , फॉस्फोरस जैसे कई पोषक तत्वों से भरपूर भी है। दूध में ऐसे कई गुण हैं, जो केवल बीमारी को ठीक करने के लिए ही नहीं बल्कि स्वस्थ रहने के लिए और बीमारियों सें बचाव में आपकी मदद करते हैं। मजबूत हड्डियों और मांसपेशियों के लिए दूध पीना बहुत जरूरी है। वहीं डेंटल हेल्थ और वजन कम करने के लिए भी दूध पीना बहुत अच्छा है। यहां तक की डायबिटीज वालों के लिए भी दूध का सेवन बहुत फायदेमंद माना गया है।
ये तो हुए दूध पीने के फायदे, लेकिन क्या आप जानते हैं कि दूध को कितने समय तक स्टोर करके रखा जा सकता है। वैसे तो डेयरी प्रोडक्ट्स की शेल्फ लाइफ 2-3 दिनों तक ही होती है, लेकिन एक ऐसा तरीका है जिसका इस्तेमाल करके आप दूध को ताजा बनाए रखने के साथ इसकी शेल्फ लाइफ को 3 महीने तक बढ़ा सकते हैं। सुनकर हैरत हो रही होगी, लेकिन यहां बताई गई प्रक्रिया को करके आप दूध को एक या दो दिन नहीं बल्कि 3 महीने तक सुरक्षित तरीके से स्टोर करके रख सकते हैं।
ड्रेक्सेल यूनिवर्सिटी के कुलिनरी आट्र्स एंड फूड साइंस की असिसटेंट प्रोफेसर रोजमेरी ट्राउट के अनुसार, दूध बहुत जल्दी बिगड़ने वाला उत्पाद है, जिसे फ्रीज किया जा सकता है। वह कहती हैं कि जमने वाले दूध के बनावट घटकों को बदल देता है। इसलिए जमे हुए और पिघले हुए दूध को कच्चा पीने के बजाय पकाकर पीना सबसे अच्छा होता है।