नेशनल न्यूट्रीशन वीक:दुनिया में हर 5 में से एक मौत की वजह गलत खानपान

नेशनल न्यूट्रीशन वीक:दुनिया में हर 5 में से एक मौत की वजह गलत खानपान

सही डाइट जहां बच्चों की ग्रोथ में मदद करती है वहीं, युवाओं में मोटापा, हृदयरोग, टाइप-2 डायबिटीज समेत कई प्रकार के कैंसर का खतरा भी घटता है। आंकड़ों के मुताबिक, अमेरिका में 2 से 19 साल के 19% और इससे अधिक उम्र के लगभग 40% लोग मोटापे का शिकार हैं, जिससे टाइप-2 डायबिटीज और कैंसर जैसी बीमारियों का खतरा बढ़ता है।

लैंसेट में प्रकाशित एक रिपोर्ट मुताबिक, 1990 से 2017 के बीच 195 देशों में किया गया अध्ययन बताता है कि दुनियाभर में हुई हर पांच में से एक मौत गलत खान-पान और उससे होने वाली बीमारियों के कारण हुई।

ऐसे में सवाल उठता है कि सही खान-पान क्या है? विज्ञान बताता है कि अगर आप खाने में दो हिस्से फल और सब्जियां ले रहे हैं, वहीं बाकी एक-एक हिस्से में प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट वाला भोजन ले रहे हैं, तो यह आदर्श स्थिति है। सबसे जरूरी बात है कि आपकी आधी भूख फल और सब्जियों से खत्म हो जानी चाहिए।

देश में 1-7 सितंबर तक राष्ट्रीय पोषण सप्ताह मनाया जा रहा है।

कुल खाने का 50% यानी 2 भाग फल और सब्जियां होने चाहिए। इनसे शरीर को सभी जरूरी विटामिन, मिनरल्स, डायटरी फाइबर और न्यूट्रिएंट्स मिलते हैं। इसके अतिरिक्त खाने का 25% हिस्सा कार्बोहाइड्रेट से पूरा होना चाहिए। कार्बोहाइड्रेट शरीर को ग्लूकोज उपलब्ध कराता है, जो शरीर में ऊर्जा के रूप में काम करती है। शरीर के संचालन के लिए 60% ऊर्जा इसी से मिलती है। बाकी 25 फीसदी हिस्सा प्रोटीन से पूरा किया जाना चाहिए।

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