धमनियों में कोलेस्ट्रॉल और फैट जमने से रोकना है तो खानपान में विटामिन-के की मात्रा बढ़ाएं। वैज्ञानिकों का कहना है, विटामिन-के हार्ट से जुड़ी बीमारी एथेरोस्केरियोसिस का खतरा कम करता है। धमनियों में फैट और कोलेस्ट्रॉल जमने के कारण एथेरोस्केरियोसिस की स्थिति बनती है। ऐसा होने पर धमनियों के ब्लॉक होने या डैमेज होने का खतरा बढ़ता है। यह दावा ‘द जर्नल ऑफ अमेरिकल मेडिकल एसोसिएशन’ में वैज्ञानिकों ने किया है।
विटामिन-के और हार्ट के बीच क्या कनेक्शन है, इसे समझने के लिए वैज्ञानिकों ने रिसर्च की। शोधकर्ताओं ने 23 साल तक 50 हजार लोगों के हेल्थ डाटा की जांच की। रिसर्च में सामने आया कि विटामिन-के हृदय रोग एथेरोस्केरियोसिस के रिस्क को कम करता है।
कौन सा विटामिन-के कितना खतरा घटाता है
- शोधकर्ताओं के मुताबिक, विटामिन-के दो तरह के होते हैं। पहला- विटामिन-के1, यह हरी सब्जियों और वेजिटेबल ऑयल से मिलता है। दूसरा- विटामिन-के2, यह मीट, अंडे और चीज में पाया जाता है।
- अगर कोई शख्स एथेरोस्केरियोसिस से जूझ रहा है और खानपान में विटामिन-के1 लेता है उसके हॉस्पिटल में भर्ती होने का खतरा 21 फीसदी तक कम हो जाता है।
- अगर एथेरोस्केरियोसिस के मरीज खानपान में विटामिन-के2 की पर्याप्त मात्रा लेते हैं तो ऐसे मरीजों के हॉस्पिटल में भर्ती होने की आशंका 14 फीसदी तक कम हो जाती है।